Une recette de foie gras parmis tant d'autres
Terrine de foie gras maison,
Et ses trois confitures.
Ingrédients ;
1kg foie gras
2 c a s vin liquoreux
3g poivre blanc par kg
10g de sel par kg
2g de 4 épices par kg
5g de sucre cristal par kg
Procédée ;
Faire mariner au frais 12h avec tous les ingrédients.
Mettre en forme de boudin et replacer deux heures au frais.
Mettre sous-vide a vitesse moyenne, cuire au four vapeur a 60º pendant 50minutes.
Laisser reposer et refroidir. Plonger dans l’eau glacée pendant 1h et mettre au frais. Servir après 3jours et se conserve 12 jours.
Confiture de Maracuja
Ingrédients ;
2 fruits de la passion.
75g pulpe d’ananas
1 Mangue
150g de sucre gélifiant
1 c a s de jus de citron vert
1 gousse de vanille
Procédée ;
Mélanger tout les ingrédients, porter à ébullition et cuire à gros bouillon 3 a 5 minutes.
Mettre en pot, les retourner et laisser refroidir avant de mettre au frais.
Chutneys d’oignons
Ingrédients ;
1. 3 oignons rouges
1 c a s de miel
1 c a s de vinaigre balsamique
1 c a c de gingembre en poudre
1 c a c de curcuma en poudre
½ c a c de cardamone en poudre
Procédée ;
Faire un caramel, ajouter les oignons rouges hachés, les épices et laisser mijoter a feu doux 20 minutes.
Mettre en pot, laisser refroidir et mettre au frais.
Chutneys spécial foie gras
Ingrédients ;
4 poires (Abate)
2 oignons jaunes
130ml vinaigre de pommes
¼ c a c fleur de sel d’ifaty à la coriandre
30g de sucre roux
50g de raisins sec blond
¼ c a c de mélange pain d’épices
Q.S poivre blanc du moulin
Procédé ;
Faire un caramel, ajouter les oignons hachés et les poires éplucher et couper en gros dés.
Ajouter tous les épices et laisser cuire a feu très doux pendant 45 minutes.
Mettre en pot, retourner, laisser refroidir et mettre au frais.