Le foie gras et son vin

Publié le par Carada

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Foie gras poêlé au citron confit, pommes de terre au lard

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Ingrédients 4 personnes

8 Escalopes de foie gras (environs 50g pièce). 4 pommes de terre cuites au four (avec la  peau). 50g de beurre. 40g de crème. 50g petits lardons grillés. 10g de ciboulette. 4 tranches de Coppa (tranche d`échine de porc fumé). 4 tranches de citron. 50g de sucre. 100g de sauce de soja. 400g de jus de viande. 100g de vinaigre balsamique. 50g de miel. 1échalote émincée.

Préparation

Peler la pomme de terre, mélanger la pulpe avec du beurre, la crème, les lardons grilles et la ciboulette, assaisonner, réserver au chaud.

Cuire les tranches de coppa entre deux plaques dans un four a 180o pendant 5 minutes.

Confire a feu doux les tranches de citron avec le sucre et 100g d`eau pendant 1 heure.

Sauce

Dans une casserole, mélanger ; sauce soja, jus de viande, vinaigre balsamique, miel et échalote émincée, réduire le tout a feu doux jusqu`a consistance sirupeuse, chinoiser1,

réserver.

Cuisson

Dans une poêle antiadhésive, cuire les escalopes de foie gras à feu vif pendant 30 secondes de chaque cote ; éponger, assaisonner.

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser a l`aide d`un cercle les pommes de terre au lard, poser dessus une escalope de foie gras, piquer une tranche de coppa et disposer une tranche de citron confit, verser la sauce, assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.

Décor : petits bouquet de persil.

Accord vin

Ici le Pinot Noir de Domeniul Coroanei rendra toute sa puissance, son amplitude, sa richesse et son goût boisé.

Publié dans Le foie gras

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